Хождение во свете

хождение во свете«Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
(1Иоан.1:6,7)

Эта заметка раскрывает первый пункт темы «Кто такой христианин», повествующей о признаках настоящего последователя Иисуса Христа. Как мы видим в посланиях апостола Иоанна, одна из характеристик верующего в Господа человека такова, что он ходит во свете. Что же значит ходить во свете?

Жить на территории света, или просто иногда соприкасаться со светом?

Люди, называющие себя христианами, делятся на две категории. Первая категория живет на территории света, хотя иногда и соприкасается со тьмой. То есть, они ведут праведный образ жизни, отображая собой Христа и иногда соприкасаются с царством тьмы, например, общаясь с неверующими друзьями или другим образом, не запрещенным Писанием. Вторая категория живет на территории тьмы, хотя иногда соприкасается со светом. Они ведут образ жизни непосвященного Богу человека, хотя иногда и соприкасаются со светом, приходя на богослужения, вспоминая время от времени о молитве и других аспектах христианской жизни. Первая категория людей действительно являются христианами, а вторая — нет, хотя иногда и причисляют себя к таковым.

Вопрос не в том, с чем мы иногда соприкасаемся — со светом, или с тьмой. Вопрос в том, где мы реально живем — во свете, или во тьме. Какова Ваша настоящая жизнь? Как Вы живете, когда вас не видят другие христиане? Каковы Вы наедине с собой и Богом?

Если человек пребывает в Боге постоянно, то он ходит во свете. Если человек живет праведной жизнью постоянно, то он ходит во свете. Если человек любит Бога и людей и это стабильно отображается в его поступках, то он ходит во свете. Если человек пребывает в Слове Божьем и молитве, то он ходит во свете. И так далее. При этом, иногда живущий на территории света христианин иногда соприкасается с территорией тьмы. Сам Христос, живя на территории света, проводил время так, что его назвали другом мытарям и грешникам. Также и мы, живя на земле, не можем, да и не должны, абстрагироваться от грешного мира. Только при этом, соприкасаясь с тьмой, мы не имеем права заходить на территорию тьмы и любить тьму. Общаясь с неверующими, мы должны оставаться святы, как и Христос оставался свят, общаясь с грешниками. Тогда мы будем настоящими христианами и исполним волю Божью.

Если человек ведет греховный образ жизни, не пребывает в Боге, не размышляет о Господнем учении, не имеет стабильной молитвенной жизни и т.д., то он живет на территории тьмы и не является христианином, даже если иногда и соприкасается со светом. Иногда такие люди могут создавать впечатление хороших верующих, будучи образцом духовности на богослужениях и при встречах с другими христианами. Но в личной жизни и вне присутствия христиан они ведут далекий от Бога образ жизни и имеют устремления, не учитывающие волю Божью.

Друзья, давайте будем честными с собой. На какой территории мы реально живем? Во свете, или во тьме? Пусть Господь даст нам благодати пребывать во свете и быть настоящими христианами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *