Почему Божье Слово не работает в жизни некоторых христиан

БиблияСлова, изреченные Богом, обладают высочайшей степенью точности и заслуживают полнейшего доверия. Почему же иногда случается так, что христианин поступает согласно Божьему слову, но не имеет ожидаемого результата? Почему Божье слово не работает в жизни некоторых христиан? В подобного рода ситуациях иногда кажется, что Бог подвел человека и не выполнил обещаний. Но при тщательном исследовании окажется, что причины неудач кроются не в Боге, а обусловлены человеческим фактором. Предлагаю порассуждать над причинами того, почему в жизни некоторых христиан остаются нереализованными Божьи обетования.

  1. Бог ничего не говорил

Иногда люди приписывают Богу слова, которых Он не говорил.

Во время собрания одной церкви пастор с воодушевлением рассказал, что Бог показал ему в видении территорию вокруг здания, где было собрана церковь. В этом видении он видел множество припаркованных машин, и отсутствие свободных мест для парковки. Рассказав содержание видения, он изрек пророчество о том, что Господь даст прихожанам очень много денег, в результате чего они смогут позволить себе покупать автомобили, количество которых заполнит всю территорию около здания, где проходило служение. На тот момент в церкви было около 90 человек и на парковке было не более 5 машин. Спустя десять лет в церкви осталось около 20 человек и на парковке чаще всего находится лишь 1 машина, принадлежащая пастору.

Пророчество не сбылось. Почему? Бог не сдержал обещание? Нет. Причина в том, что Господу приписали слова, которых Он не говорил. Это было ложное пророчество.

Существует много ложных учений о пророчествах. Следуя этим учениям, люди принимают свои собственные душевные чувства, впечатления и мысли за голос Божий. Некоторые из этих лжеучений и вовсе подводят людей к оккультизму и взаимодействию с бесами. Полученные подобным образом «откровения» воспринимаются некоторыми христианами как слово Божье. А Бог ведь, на самом деле, ничего не говорил.

Я верю в то, что Бог может говорить сегодня, как и во время ранней церкви. Я верю в то, что все дары Святого Духа могут действовать через христиан. И призываю Вас отличать настоящие явления от подделок, отличать истину от лжи. Поверив лжи, некоторые христиане разочаровываются в Боге, думая, что Он не выполняет обещанного. Но настоящее Божье слово работает и исполняется.

  1. Слово адресовано другим

Часто бывает так, что христиане основывают свою веру на слове, которое действительно сказал Бог, но адресовал не им. Некоторым людям в таких ситуациях может показаться, что Божье слово не работает. Но проблема, как мы понимаем, не в Боге.

На страницах Библии мы можем встретить то, что было сказано Господом:

  • Конкретным личностям;
  • Определенной группе людей;
  • Всем без исключения.

Исх.17:5,6: «И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою [некоторых] из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских.

Можно провести эксперимент: взять жезл, ударить по скале и посмотреть, пойдет ли из скалы вода. Не отрываясь от написания этой проповеди я могу спрогнозировать, что эксперимент будет провальным. Но почему? Разве не работает Божье слово? Работает. У Моисея сработало, так как адресовано оно было именно ему. Не сработает оно у тех, к кому оно не адресовано.

Есть в Библии то, что адресовано группе людей. Если мы относимся к этой группе, то для нас это слово сработает, а если не относимся, то не сработает.

Есть и общие принципы, актуальные для всех. Например, истина о спасении, которая, при правильном применении, сработает у любого человека.

  1. Человек верит лишь в часть послания

Возьмем для примера тему молитвы. Наверняка Вы помните места Писания, в которых сказано, что мы будем получать от Бога то, что просим в молитве. Истина ли это? Да. Но почему же в ответ на некоторые молитвы христиане не получают просимого? Потому что истина о том, что мы получим просимое — это лишь часть того, что Библия говорит о молитве. Лишь проанализировав все, что в Писании содержится относительно молитвы, соблюдая все предписания, можно правильно подойти к вопросу и действительно получать ожидаемое.

Чтобы Божье слово работало — следует учитывать его не частично, но полностью. Это не всегда просто реализовать на практике, но такой подход на самом деле дает результат.

  1. Божье слово неправильно трактуется

Бывает так, что истинное слово Божье понимается ложно.

Матф.13:8: «…иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать».

Некоторые проповедники применяют это слово, призывая людей жертвовать деньги и обещая, что жертвующие пожнут во сто крат больше денег. Наивные слушатели опустошают свои кошельки, надеясь получить в скором времени в 100 раз больше купюр, но чуда не происходит. Почему? Потому что истинное Божье слово было преподнесено с ложным, искажающим смысл, толкованием. Если бы христиане вместо слепой веры любому слову, звучащему с кафедры, имели обычай вникать в смысл того, что Бог нам хочет сказать на страницах Библии, то печальных историй происходило бы намного меньше.

  1. Совершаются неправильные действия

Апостол Иаков писал, что вера без дел мертва. Реализация Божьих обещаний зачастую связана с нашими действиями. Моисей верил, что Господь выведет народ израильский из рабства. Но если бы он не совершал конкретных действий под руководством Божьим, то не смог бы участвовать в великом плане Господнем. В самом начале второго послания Петра говорится о познании Бога. Если верить в возможность богопознания, но ничего не делать, или делать то, что нам захочется, вместо того, чтобы поступать в соответствии с инструкциями Писания, то так мы Бога и не познаем, несмотря на наше желание и веру. Чтобы Божье слово работало в нашей жизни, необходимо совершать правильные действия.

Выводы

P.S. Божье слово можно сравнить с инструментом. При умелом и грамотном обращении оно приносит много результата. А при обращении неумелом не нужно винить инструмент. Божье слово работает всегда. Если Божье слово не работает, то неисправность следует искать не в нем.

 

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *