По плодам их узнаете их

по плодам их узнаете ихРассмотрим значение слов Иисуса Христа: «По плодам их узнаете их».

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.
(Матф.7:16-20)

Что значит узнавать по плодам

Иисус Христос, используя образный язык, учит узнавать людей по плодам. Представим плодовое дерево. Оно может быть высоким, низким, эстетически привлекательным или не очень, но ценность его не во внешнем облике. Ценность плодового дерева заключается в наличии и качестве плодов. Так же и с людьми. С точки зрения Бога, не эстетическая красота и не материальные составляющие жизнедеятельности являются критерием оценки человека. С точки зрения Бога, человек таков, каковы его дела и поступки. И нашей стороны также будет мудро, следуя учению Христа, воспринимать людей, исходя из их плодов.

3 категории плодов

Размышляя на эту тему, я выделил три категории плодов:

  1. Общий характер поступков;
  2. Плоды духа;
  3. Продукт деятельности.

 

  1. Общий характер поступков

Анализируя эту категорию плодов в жизни человека, мы можем узнать о том, хороший ли он. Поступки берут свое начало внутри, в сущности личности и являются видимым индикатором скрытого от глаз внутреннего мира. Часто нам пытаются «пустить пыль в глаза», рассказывая о себе много хорошего, используя разумные мысли и искусственно создавая положительный имидж те люди, чья суть, на самом деле скверна. Чтобы распознать, каков человек, следует смотреть не на «листья» и «ветви», а на плоды — на поступки. Как он поступает в обычной жизни? Честен ли он с окружающими, творит ли добро, не преступает ли черту богобоязненности (и т.д.)? Также важно анализировать, как человек поступает во время трудностей и в ситуациях, в которых он искушаем поступить не по правде. Какие решения принимает человек, столкнувшись с непростым выбором?

Поверив словам, можно быть обманутым. Поверив «показным» поступкам, делающимся лишь ради имиджа, можно сделать ложные выводы. Анализируя же поступки из обыденной и личной жизни на протяжении длительного времени, можно делать правдивые умозаключения.

Итак, изучив общий характер поступков человека, можно сделать вывод о том, добр ли он, или зол.

  1. Плоды духа

Если предыдущая категория плодов дает представление об общей сути как верующего, так и неверующего человека, то наличие или отсутствие плодов духа указывает на то, является ли человек христианином. Общий характер поступков может быть добрым даже у далекого от веры в Бога человека. Но у неверующего ни при каких обстоятельствах не может быть в наличии всех плодов духа, описанных апостолом Павлом в посланиях к Галатам и к Ефесянам. Например, у неверующего человека не может быть полноценного плода любви. Он может любить людей, но у него нет любви к Богу, которая также должна быть в составе этого плода. У неверующего человека не может быть плода веры, ведь имея веру в Бога, он бы уже был верующим. Также, у неверующего человека нет плода праведности, так как даже живя честно, без омытия кровью Христа невозможно быть праведным. Подробнее о плодах духа я напишу в отдельной теме.

Итак, изучив наличие плодов духа в жизни человека, можно сделать выводы о том, является ли он христианином.

  1. Продукт деятельности

Продукт деятельности человека характеризует то, кем он является в жизни. Как нам, например, убедиться, что человек является укладчиком плитки? Увидев продукт его деятельности — плитку, уложенную им внутри или снаружи различных помещений. Если же он говорит о том, что является укладчиком плитки, но никогда не облицовывал нею поверхности, либо делал это до ужаса некачественно, то кем бы он себя ни называл — укладчиком плитки он не является. Думаю, логика понятна.

Если человек называет себя пастором, но занимается лишь административной деятельностью и проповедью по воскресеньям, то пастором он не является, так как не выполняет большинства пасторских обязанностей, четко прописанных в Библии. Если человек называет себя евангелистом, но не проповедует людям Евангелие, то он не евангелист. Если человек называет себя пророком, но пророчествует не от Бога, а от собственного сердца, то он лжепророк. Если человек называет себя учителем, но не занимается учением, или учит ересям, то он лжеучитель.

В то же время, существуют те, кто выполняют все пасторские обязанности по отношению к людям, даже не воспринимая себя как пастырей. Так кто же настоящий пастор: тот, кто имеет рукоположение, кафедру, микрофон и при этом не выполняет обязанностей, возложенных Богом на пастырей, или тот, кто не имея рукоположения, кафедры и микрофона, и даже не называясь пастором, выполняет по отношению к людям обязанности пастыря? Я ни в коем случае не дискредитирую рукоположенных и признанных служителей, которые на самом деле являются пастырями. Я лишь обращаю внимание на то, что важнее быть кем-то, чем называться.

Итак, то, кем человек является в жизни, давайте узнавать, анализируя продукт его деятельности.

Выводы

Человек таков, каковы его плоды — дела и поступки. Существует три категории плодов: общий характер поступков, плоды духа, продукт деятельности. Анализируя общий характер поступков и продукт деятельности мы можем давать характеристику как верующим людям, так и неверующим. При этом плоды духа характерны только для христиан. По наличию или отсутствию плодов духа мы можем отличить истинного христианина от ложного. Итак, по плодам их узнаете их.

 

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *