О диких утках, христианах и пасторах

 

Почему домашние утки не летают

Недавно, прогуливаясь на велосипеде, я остановился у реки понаблюдать за природой и обратил внимание на диких уток, которые свободно плавали и летали. В тот момент меня осенила мысль, которой я поделюсь в этой заметке.

Увиденные мной утки, живущие в дикой природе, очень похожи на уток домашних, но между ними есть существенная разница: домашние утки, в отличие от диких, не летают.

Почему домашние утки не летают

Для проверки некоторых своих догадок я полистал интернет-форумы и выяснилось, что некоторые породы выращиваемых в домашних хозяйствах уток вполне умеют летать и, будучи вырощены в естественных диких условиях, летали бы не хуже уток, чьи предки были дикими. А утята диких птиц, будучи вырощены в типичном домашнем хозяйстве, не летали бы. Почему же домашние утки не летают? Есть два фактора, любой из которых лишает птицу способности парить над землей. Первый фактор — закармливание. Откормленная утка, из-за своей большой массы, попросту не может взлететь. Второй фактор, используемый в некоторых хозяйствах — подрезание крыльев. Будучи закормлена, или имея подрезанные крылья, даже от природы летающая птица не сможет взлететь.

А как насчет церквей?

Дикую птицу взращивает мама-утка, а домашнюю птицу выращивает хозяин фермы и методы заботы об утятах у них разные. В церквях можно увидеть нечто подобное тому, что я описал. Пастыри призваны Господом заботиться о Божьих детях. Существуют пастыри двух типов: пастыри-отцы и пастыри-фермеры. Давайте подробнее рассмотрим, в чем между ними разница.

  1. Пастыри-отцы

Метод заботы пастыря-отца о людях похож на то, как в природе птица заботится о птенцах.

У пастыря-отца нет никаких корыстных мотивов по отношению к Божьим детям, а есть призвание заботиться о них.

Пастырь-отец не имеет синдрома собственничества и понимает, что люди не принадлежат ему. Утка заботится о птенцах до момента взросления, а затем они становятся самостоятельны и имеют свободу передвижения, живя так, как запланировал это Бог. Также и пастырь-отец заботится о новообращенных христианах помогая им в процессах взросления. Когда же христианин уже взрощен — пастырь-отец заботится не о том, чтобы христианин был всегда возле него, но о том, чтобы тот исполнял волю Божью, даже если это предполагает переезд в другое место жительства и уход в другое место служения.

Будучи воспитаны пастырями-отцами, христиане, зачастую, вовремя входят в призвание и живут так, как этого хочет Бог.

  1. Пастыри-фермеры

Методы заботы пастыря-фермера о людях похожи на то, как хозяин заботится о домашней птице.

Фермер выращивает птицу и заботится о ней, рассчитывая получить выгоду. И у пастырей-фермеров также имеются корыстные мотивы по отношению к людям. Они могут даже заботиться о людях, но мотивы их нельзя назвать бескорыстными.

Пастырь фермер, в отличие от пастыря-отца, имеет синдром собственничества. Если человек, в ответ на Божий призыв, станет служить в другом месте и оставит церковь пастыря-фермера — пастырь-фермер будет считать его предателем. Пастырь-фермер может побуждать людей к служению, может говорить о важности вхождения в призвание, но: при этом будет побуждаться и поощряться служение лишь в рамках церкви пастыря-фермера. Другими словами, побуждение к служению из уст пастыря фермера звучит примерно так: «Ты можешь служить в любом служении, но только не покидая пределы нашего курятника». Иногда пастыри-фермеры отрицают это и рассуждают так, будто они пастыри отцы, но важно смотреть на реальные поступки, так как слова не всегда правдивы.

Будучи воспитаны пастырями-фермерами, люди часто совершают в жизни намного меньше, чем ожидает от них Господь.

Что происходит, когда призыв Господа для христианина авторитетнее голоса фермера

К сожалению, очень часто воспитываемые пастырями-фермерами христиане заглушают Божье призвание в своей жизни, оставаясь пассивными, либо совершая в служении лишь мизерную часть того, чего ожидал от них Господь.

К счастью, даже в «церквях-курятниках» находятся христиане, для которых голос Божий важнее слов фермера. И они все-таки входят в призвание. Но часто это происходит значительно позже и сложнее, чем должно было быть и часто их считают предателями просто потому, что они послушны Господу.

В тех церквях, где людям будут мешать входить в призвание, часть людей будет становиться пассивными христианами, а часть будет уходить, чтобы исполнять волю Божию.

Драгоценные пастыри, давайте будем заботиться о людях, как отцы. Если в нашем отношении к людям есть негативные черты фермерства — будем искоренять их, поскольку люди принадлежат Господу, а не нам, и если мы будем подавлять желание служить Ему, то Господь за это спросит.

Драгоценный христианин, если Вы замечаете в своем пастыре черты пастыря-фермера, то не осуждайте его. Мы все имеем недостатки. Если пастырь ограничивает Вас в чем-то, то иногда это может быть просто потому, что Ваше рвение преждевременно или исходит из неправильных мотивов, или не по воле Господа оно и т.д. В таком случае он поступает правильно, как отец. Если же пастырь ограничивает в Вас то, что действительно мотивировано Богом и имеет правильное направление, то, имея кротость, обсудите с ним этот вопрос. Если обсуждение не поможет, то Господа следует слушать больше, нежели человека. Будьте послушны Господу, а пастора  поблагодарите за то хорошее, что он сделал для Вас. Если, в ответ на Ваше послушание Господу, Вас будут осуждать, считать предателем и врагом — поступайте достойно христианина и не отвечайте тем же, но благословляйте. Ведь не мы судьи другим людям, а Господь.

Запись опубликована в рубрике Заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *