Как познать Бога

Познание БогаПознание Бога — одна из важнейших тем христианства и со страниц Библии Господь говорит о том, как познавать Его. В этой проповеди рассмотрим учение апостола Петра, которое очень просто и, в то же время, очень глубоко раскрывает тему богопознания. Во время рассмотрения темы мы получим и пищу для разума, и подробное руководство к действию.

Второе послание Петра начинается с приветствия, сразу после которого следуют слова: «…благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2Петр.1:2). Дальше подробно и четко раскрывается тема, в заключении которой апостол пишет: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (2Петр.1:8). Автор послания недвусмысленно дает понять, что следуя конкретным рекомендациям просто невозможно остаться без успеха и плода в познании Бога.

Что же такое познание Бога? Само слово «познать» предполагает, с одной стороны, получение информации, глубокое изучение, и, с другой стороны, переживание и ощущение (в нашем случае — Бога). Также Петр в этой главе пишет: «…дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью…» (2Петр.1:4). То есть, настоящее познание Бога также предполагает, что мы будем вдалеке от мирского и греховного образа жизни и станем одним целым с Господом, будучи частью Тела Его.

Теперь перейдем к практическим шагам, необходимым для познания Бога.

«…то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Петр.1:5-9).

Прилагать старание

Перед тем, как огласить список необходимых для познания Бога действий, Писание указывает, что к этим действиям необходимо прилагать старание. Поэтому следует настроить себя на усердный труд.

Иметь веру

Чтобы познать Господа в библейском смысле, необходимо быть христианином, спасенным через веру в Иисуса Христа. Не имея веры и не будучи христианином, можно знать кое-какую информацию о Боге, но невозможно полноценно познать Его.

Проявлять добродетель

Переведенное как «добродетель» древнегреческое слово арэтэ′н подразумевает наличие определенных внутренних качеств, из которых проистекают дела и поступки. Исходя из значений слова арэтэ′н, я бы выделил следующие внутренние качества:

  • нравственное совершенство;
  • благородство;
  • превосходные (наилучшие) черты;
  • мужество, храбрость.

Совокупность этих качеств и отображение их в поведении человека являются добродетелью.

Читая взятый за основу этой проповеди библейский текст обратите внимание на то, что из веры в обязательном порядке должна исходить добродетель и что добродетель не должна быть сама по себе, без веры. Ни вера без добродетели, ни добродетель, не основанная на христианской вере, не приведут к познанию Бога и спасению.

Вера без добродетели. Я встречал тех, кто, называя себя христианами и заявляя о вере в Бога, вели себя хуже многих неверующих людей и, отвергая обличения, продолжали творить зло, не желая покаяться и стать на путь освящения. Некоторые из них жили в блуде, имели пагубные зависимости, сквернословили, клеветали, несправедливо злословили, обвиняли невиновных, лжесвидетельствовали,  злорадствовали, морально насиловали и издевались над людьми, воровали, удерживали чужое, отнимали то, что им не принадлежит,  из-за необоснованных обид мстили тем, кто сделал им много добра и т.д. Это пример веры без добродетели. Подобные модели поведения ничего общего с христианством не имеют. Вера, из которой не исходит добродетель, не спасает и не ведет к познанию Бога.

Добродетель без веры также не приведет к богопознанию. Не уверовавшие в Христа люди, даже при идеальном с точки зрения нравственности образе жизни, не будут иметь спасения и части с Богом, поскольку спасение невозможно без веры в смерть и воскресение Божьего Сына.

Проявление добродетели, которая истекает из веры может выглядеть по-разному. Имея нравственность, построенную на христианских принципах, человек будет жить в соответствии с учением Библии, внутри и снаружи будучи образцом праведности. Увидев нуждающихся, будет помогать им; соприкасаясь с искушениями, будет противостоять им; проходя испытания, будет благодарить Бога; заметив грех брата будет иметь смелость, чтобы обличить его и благородство, дабы не сплетничать за спиной; проходя гонения, будет мужественно и твердо стоять в вере. Это лишь небольшая часть возможных проявлений добродетели. Внешние действия могут быть различными, в зависимости от обстоятельств. Внутри же человека должны находиться построенная на вере в Христа и принципах Библии нравственность, благородство, наилучшие качества характера, мужество и храбрость.

Чтобы познавать Бога, необходимо в нашей вере показать добродетель.

В добродетели проявлять знание

Древнегреческое слово гно′син, переведенное в Синодальном тексте как «рассудительность», точнее было бы перевести как «знание» и «познание». В добродетели необходимо показать знание и познание (осмысление, старание вникнуть в суть). Неосмысленная добродетель, примененная без понимания, знания и разума может иметь плохие последствия. Добродетельный христианин будет иметь стремление к высоким идеалам праведности в себе и в окружающих людях, что хорошо. Но при отсутствии познания Бога и Его учения, стремление к высоким идеалам в эпоху Средневековья превратилось в инквизицию, которая сожгла многих людей за «ереси» и другие «пороки». Вы только вдумайтесь! Совершенно не знающие Бога люди убивали ради чистоты учения Христова, показывая этим, что ни малейшего представления об учении Христа они не имели. Вот один из результатов добродетели без познания Бога.

Я слышал о семье, в которой произошел развод по причине того, что муж и жена симпатизировали разным кандидатам на должность президента страны во время предвыборной кампании. Вероятно, ими руководило благородство и стремление к высоким идеалам, но их действия были мотивированы вовсе не мудростью и божьим знанием. Есть христиане, которые возводят на высочайший пьедестал свою церковь (конфессию) и считают остальные церкви (конфессии) второсортными, либо вовсе церквями их не считают. Чаще всего в основе такого поведения лежит любовь к своей церкви и стремление к высоким стандартам среди христианства на фоне отсутствия понимания сущности Церкви и неумения дать адекватную оценку себе и окружающим.

Это примеры безрассудной добродетели. Безумная добродетель Богу не нужна. Добродетель должна быть со знанием.

В первую очередь, нужно иметь обще направленное стремление к познанию. Следует всегда стараться вникнуть в суть окружающих нас событий. «Включать» благородство и стремление к высоким идеалам при отключенном мозге не стоит. Выглядит это глупо. Если Вы конкретным образом стремитесь к возвышенным стандартам, то убедитесь, что достаточно хорошо вникли в суть того, что происходит там, где Вы собрались наводить порядок.

Во-вторых, нужно иметь стремления к познанию конкретно Бога и Его учения, чтобы, активно проявляя добродетель, быть достойными представителями Господа, действуя по-христиански, а не как заблагорассудится.

Имея знание, проявлять самообладание

Древнегреческое слово энкра′тэйан, кроме указанного в Синодальном тексте значения «воздержание», может также иметь значения: «воздержанность» и «самообладание». Как в знании проявлять самообладание и воздержанность? Обратимся к примеру из жизни и служения апостола Павла. Однажды он прибыл в Афины и его впечатление от этого города было следующим: «…Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян.17:16). Апостол веровал в Бога. В вере он проявлял добродетель, будучи праведным человеком и стремясь обращать грешников к покаянию. Также он обладал обширными познаниями и при посещении Афин очень хорошо знал, каково отношение Бога к находящимся вокруг идолам. Будучи возмущен увиденным, он мог бы легко разгневаться, объявить жителей города грешниками, отряхнуть прах от ног своих и удалиться из этой обители разврата. Но у Павла было самообладание. Исходя из своего опыта познания Бога он понимал, что не «рубить с плеча» нужно, но проявить сдержанность и что не обвинять людей следует, но найти подход, подобрать слова, чтобы не просто произнести речь, но произнести ее так, чтоб быть услышанным и понятым людьми. Когда предоставился случай проповедовать в ареопаге, Павел, сдержав возмущение и проявив самообладание, начал свою проповедь словами: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22,23). В результате такого подхода, услышав о Христе, некоторые люди уверовали. А если бы не было у Павла воздержанности, то не стали бы они христианами.

Общаясь с неверующими или исповедующими ложную религию людьми, имеем ли мы сдержанность, или ведем себя необузданно? Как мы относимся к людям, которые иначе, нежели мы, смотрят на вещи?

Один человек позиционировал себя, как борца за правду. При этом считал себя правым во всех ситуациях, а окружающих принимал за недоумков, если их мнение не совпадало с его мнением. Высоким интеллектом он не блистал и в суть вещей вникать не старался. Жил по принципу: «Есть два мнения — мое и неправильное. И никакими аргументами меня не переубедить». Такой подход к жизни, демонстрирует несдержанность.

Однажды один человек пришел в здание организации, из которой ранее вынужден был уйти, чтобы забрать свои личные вещи. Руководитель организации, то ли из мести, то ли из обиды, то ли исходя из других соображений, отдал распоряжение подчиненным, чтобы те не отдавали бывшему сотруднику его же вещи. Выслушав необоснованные претензии и глупые требования, он мог бы, несмотря на подобный абсурд, просто забрать принадлежащее ему и был бы прав. Но он, в тот момент времени, будучи искренен перед Богом и самим собой, не был уверен, что именно так он должен поступить, как христианин. По этой причине он не стал ничего забирать и ушел, чтобы поразмышлять над ситуацией. Исследуя Писание и посоветовавшись с компетентными людьми, он пришел вновь и, уже будучи уверен, что поступает правильно, пришел с обличением к руководителю той организации, забрал принадлежащее ему и, предоставив аргументы, отказался выполнять неадекватные требования. По сути, он мог бы сделать это сразу. Но его совесть не позволила действовать, не вникнув подробно в мнение Писания относительно некоторых подробностей той ситуации. Он поступил правильно и жил с чистой совестью, благодаря сдержанности и самообладанию.

Писание не зря говорит, что именно из знания должна исходить сдержанность. Когда человек стремится к познанию, то перед ним открываются два пути: жизнь в кротости и жизнь в надменности. Выбирая кротость, он становится человеком, который чем умнее становится, тем легче проявляет самообладание и сдержанность, когда это нужно. Но часто люди выбирают путь надменности, становясь теми, для кого их знание становится поводом для еще большей гордости, превозношения и несдержанности. Глупый человек выбора не имеет. Он всегда будет несдержан. У человека же, приобретающего знание, появляется выбор. И поэтому, написав о важности знания, апостол Петр сразу же пишет о том, чтобы приобретающие знание люди выбирали правильный путь: путь сдержанности и самообладания. Если не выбрать этот путь, то знание будет лишь надмевать нас и уводить от пути познания Бога и от пути спасения. Невозможно познавать Бога, выбрав путь надменности и несдержанности. Избрав путь надменности, человек перестает познавать Господа, хотя не всегда это понимает.

Поэтому, друзья, будем приобретать знание и при этом выбирать путь сдержанности. Сие угодно Господу.

Вырабатывать терпение

Следующим этапом в познании Бога, после самообладания, является терпение. Чтоб шире понять смысл христианского терпения, рассмотрим значения древнегреческого слова гюпомонэ′н, употребленное апостолом Петром в послании. Слово гюпомонэ′н может иметь следующие значения: терпение, выдержка, стойкость, постоянство, перенесение (трудностей), выносливость.

Что касается воздержания и самообладания, то об этих понятиях мы говорим в контексте возникающих в процессе жизни ситуаций. Если перед нами возникло греховное искушение, то, имея правильное знание о грехе, именно благодаря воздержанию мы сможем остаться в праведности. Когда с нами подло поступили люди и внутри все «кипит», то лишь имея самообладание можно повести себя по-христиански.

Терпение похоже на самообладание и сдержанность с разницей в том, что терпение проявляется не во время кратковременных единичных происшествий, но во время событий, пребывающих в жизни человека длительное время. Единожды встретившись с наглым и хамовитым человеком на улице, следует проявить сдержанность, чтобы не выйти за рамки христианского поведения. А будучи вынужденным с таким человеком длительное время жить, работать, учиться и т.д. — необходимо иметь терпение, чтобы все время оставаться христианином.

Научившись сдерживаться в отдельных ситуациях, следует учиться терпению. Есть ли в Вашей жизни нечто, что очень не нравится Вам? Наверняка. Учитесь терпению, проявляйте выдержку, старайтесь не срываться, будьте стойкими. Выносливо переносите страдания, подавляя и уничтожая все греховные желания. Несмотря ни на что, оставайтесь христианином.

Быть благочестивым

Терпение — путь к благочестию. Вырабатывая терпение, Вы заметите следующую закономерность. Поначалу терпеть очень сложно — Вам может хотеться злословить, мстить, гневаться без причины, раздражаться, злиться, крушить все и вся и т.д. Но чем дольше Вы подавляете греховные желания, умерщвляя ветхую натуру, чем дольше длится время, когда «грязь» не исходит от Вас, тем меньшую силу и интенсивность имеют эти нечестивые порывы. Если Вы достаточно долго будете терпеть, успешно подавляя нечестивое поведение, то заметите, что в ответ на те же самые раздражители, внутри Вас уже не возникает желания злословить, мстить, гневаться без причины, раздражаться, злиться, крушить все и вся и т.д. Таким образом, благодаря терпению, Вы станете благочестивым. Благочестивый человек спокойно относится к несовершенству окружающего мира.

Научиться братолюбию

Те, кто не любит окружающих, тоже иногда совершают хорошие поступки, под лозунгами честолюбия, справедливости, борьбы за правду и т.д. Они имеют добродетель и это замечательно! Но совершая добрые дела без любви, человек не получает никакой пользы в перспективе вечности. Поэтому, важно учиться любви к братьям и сестрам по вере.

Хорошая основа для развития любви была рассмотрена нами в предыдущем пункте и основа эта — благочестие. Имея благочестие и спокойное отношение к несовершенству окружающего мира, следует научиться любви.

«Вот как мы можем узнать, что такое любовь: Он отдал за нас Свою жизнь. Так и мы должны отдавать за братьев свою жизнь. А в том, который в этом мире живет в достатке и видит брата в нужде, но запирает сердце для жалости — разве в нем может жить Божья любовь? Детки, так не будем любить на словах, одним только языком, но докажем истинность своей любви на деле!» (1Иоан. 3:16-18; перевод «Радостная Весть»).

Посмотрите на братьев и сестер вокруг Вас и узнайте, какие нужды есть у них. Проявите сострадание и старайтесь помогать им. Возможно, кто-то нуждается в финансах. Если Ваших финансов хватает на необходимые потребности и есть избыток — поделитесь с ним из этого избытка. Возможно, кто-то нуждается в моральной поддержке. Найдите время, чтобы пообщаться и поддержать человека. Возможно, кому-то нужна молитва. Молитесь о нем. Не просто «для галочки», а искренне, от сердца, молитесь. Возможно кому-то нужна физическая помощь. Если Вы способны помочь, то помогите!

Можно долго перечислять всевозможные нужды. Главное — понять суть: узнавайте о нуждах Ваших братьев и старайтесь восполнить их, по мере возможностей, дарованных Вам Господом. Если Вы поступаете так, имея при этом мотив сострадания, то Вы имеете братолюбие. Если Вы, имея возможность, не помогаете братьям в их нуждах — у Вас нет любви. Если Вы помогаете братьям, но мотивированы не состраданием, а только лишь собственной добродетелью, то Вы еще не научились любить, хотя уже имеете добродетель. Обратите внимание, что я не имею ничего против добродетели. Без добродетели невозможно познать Бога и быть христианином. Я пишу о том, что, кроме добродетели, также следует иметь и любовь, поскольку без нее, как и без добродетели, невозможно познавать Бога и быть нормальным христианином. Делая добро, следует быть мотивированным как добродетелью, так и любовью. Делать добро нужно как из-за того, что это правильно, по-христиански, благородно, так и из-за того, что Вы искренне любите брата и желаете ему помочь.

Научиться любви

Имея любовь к братьям и сестрам во Христе, мы должны перейти к следующему уровню, на котором следует любить не только христиан, но и всех остальных людей. Даже врагов. Само собой, необходимо любить Бога.

Любовь должна не просто быть, но мотивировать нас на поступки, а поступки должны не просто совершаться, но исходить из любви.

Старайтесь проявлять любовь всегда. Желая совершить определенные вещи, подумайте, любовью ли они мотивированны. Именно любовью апостол Петр завершает список того, чему нам следует учиться, ведь любовь к Богу и к людям должна стать основой нашей жизни и именно к любви мы придем, если разовьем в себе предыдущие качества из списка, написанного Петром.

Заключение и выводы

«Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа»
(2Петр.1:8).

Именно описанные апостолом Петром качества, рассмотренные нами в этой проповеди, приведут нас к познанию Бога. Важно иметь каждое из них и с каждым днем развивать все больше и больше. Просто невозможно, совершая это, не познавать Бога. Если кто-то желает получать результат, не прикладывая усилий, то такому человеку необходимо изменить мышление, осознав, что Царствие Божие усилием берется.

«А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих»
(2Петр.1:9).

В продолжение темы, Писание информирует нас о том, что познание Бога — не просто неплохое дополнение к христианству, но то, без чего христианин — уже не христианин. Мы несовершенны и Божья благодать покрывает наше несовершенство. Но если мы попросту не прикладываем усилий и не совершенствуемся в качествах, рассмотренных нами в этой проповеди, то мы, фактически, забыли, что Христос очистил нас, забыли день искупления своего, забыли, Кому посвятили свою жизнь однажды и благодать Божья уже не покрывает нас, поскольку мы отпали от Бога и Его благодати, даже если и продолжаем посещать богослужения и каким-то образом служить Богу. Друзья, давайте не будем теми, кто думают, что служат Богу, но в итоге жизни окажется, что Бог не знал их. Давайте познавать Бога, прикладывая для этого все усилия!

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *