Как обуздать язык

как обуздать языкВ этой текстовой проповеди
рассмотрим, как на практике обуздать свой язык. Обратимся к Писанию.

«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие»
(Иак.1:26).

Общий смысл стиха

Благочестивый — набожный, почитающий Бога. Если человек, считающий себя благочестивым, набожным и почитающим Бога, не обуздывает своего языка — он обольщает и обманывает свое сердце. На деле, его благочестие пустое.

Пустая канистра и канистра, наполненная бензином, со стороны выглядят одинаково. Но ценность у них разная. Человек с пустым благочестием, как и человек, действительно благочестивый, могут выглядеть одинаково набожно и поступать одинаково правильно. Как же определить, где пустое благочестие, а где настоящее? Присмотреться повнимательнее и проверить наличие признаков пустого благочестия. Один из таких признаков — необузданный язык.

Если какой-то христианин регулярно находится в церкви, занимается служением Богу, не имеет пагубных зависимостей, не грабит и не убивает, но позволяет себе с кем-то посплетничать, о ком-то сказать неправду, что-то приукрасить, где-то приврать, а также, другими способами выразить необузданность языка, то благочестие его лицемерное и пустое.

Что значит обуздывать свой язык?

Древнегреческое слово халинагогэ′о, переведенное в рассмотренном нами выше отрывке библейского текста как «обуздывать», дословно имеет значение «управлять посредством узды». Научить подчиняться управлению дикую лошадь и наш язык – процессы похожие. Воля лошади ломается и подчиняется всаднику. Также и язык нужно подчинить, чтобы он поддавался управлению разума, совести и духа христианина. Это процесс сложный, но осуществимый. Управляемая разумом, совестью и духом речь — один из атрибутов благочестивого человека.

Необузданный язык руководится плотскими эмоциями. Человеку сделали неприятно — он злословит, когда оскорбили — оскорбляет в ответ, сделали зло — проклинает и т.д. У нас, христиан, не должно так быть.

Как обуздать язык

  • Заставлять себя молчать, когда хочется выговориться без предварительного осмысления

Если Ваш язык напрямую «подсоединен» к эмоциям, если Вы, без размышлений, начинаете говорить, в ответ на раздражающий эмоции фактор, то Вы должны «отсоединить» язык от эмоций. Это первая часть процесса обуздания языка. Научитесь молчать, когда очень хочется необдуманно выговориться. Усилием воли закрывайте рот, чтобы из него не исходило ничего необдуманного.

  • Обновлять ум и совесть, развивать духовную чувствительность

Бесполезно подчинять язык необновленным разуму и совести. Если образ мышления человека нечестив, то, научившись обдумывать слова, он станет коварным, мстительным подлецом, слова которого будут иметь разрушающую силу. Это даже отдаленно не напоминает благочестия. Благочестие может исходить только от человека, чей разум обновлен Словом Божьим.

Предположим, некое событие эмоционально задело меня и я хочу прокомментировать ситуацию, но, научившись сдерживаться от необдуманных реплик, останавливаю себя и начинаю обдумывать ситуацию и то, что хочу сказать. Когда я отсылаю на проверку разуму и совести то, что я хочу сказать, они проверяют эту информацию по своим «базам данных» и могут найти в моих еще непроизнесенных словах ложь, неправильные мотивы, необоснованное осуждение и т.д. Если я достаточно хорошо знаю Библию и если искренне стараюсь руководствоваться в жизни христианскими принципами, то эти знания позволят мне проанализировать и скорректировать собственные слова еще до их произнесения.

Если я, к примеру, не знаю, что врать или сплетничать грех, то мой разум не обновлен до нужной степени. Нужно хорошо знать Библию, преобразовывая собственное мышление в соответствии с ее принципами.

Обновляя свой разум в соответствии с библейским учением, мы будем приобретать христианскую совесть. И, прежде чем, сказать что, следует спросить самих себя, не будет ли осуждать нас совесть, если мы скажем то, что планируем сказать.

Попросите у Бога руководства и проанализируйте, не останавливает ли Вас Господь в том, что Вы собираетесь сказать. Вы можете рассчитывать на то, что Господь будет направлять Вас, соприкасаясь с Вашим духом. Попросите Господа развивать в Вас духовную чувствительность к Его водительству.

  • Говорить после того, как информация была одобрена обновленным разумом, совестью, и духом

Прежде чем что-то сказать, отправьте предполагаемую к высказыванию информацию на проверку разума. Если разум обнаружит несоответствие проверяемых слов с христианскими принципами, то нужно либо воздержаться от высказываний, либо скорректировать слова так, чтобы они были достойны христианина.

После одобрения разумом, отправьте информацию на проверку собственной совести, спросив себя, не будет ли осуждать Вас совесть, если Вы выскажете эту информацию. Если совесть будет осуждать Вас, то следует либо отказаться от произнесения речи, либо скорректировать ее в соответствии с христианской совестью.

После одобрения совестью, попросите у Господа руководства и проверьте, что происходит в Вашем духе. Если Господь говорит Вам, соприкасаясь с Вашим духом, чтобы Вы молчали, то будьте послушны. Если же Господь одобряет Ваши слова, то смело произносите их.

«Отсоединив» речь от эмоций и «подсоединив» ее к разуму, совести и духу, мы станем теми людьми, которые обуздали свой язык.

Стоит обратить внимание на еще одну вещь. Некоторые люди думают, что обуздывать — это сдерживать. Такая точка зрения правдива лишь наполовину. Обуздывать — значит управлять. Управлять — значит уметь как сдерживать, так и руководить в активных действиях.

Иногда обузданность языка должна проявиться именно в том, что мы говорим тогда, когда должны говорить. К примеру, если Господь побуждает Вас рассказать о жертве Христа Вашему сотруднику, но Вы, поддавшись страху и стеснению, не сделали этого, то Вы еще не научились полноценно обуздывать язык. Христианин, обуздывающий свой язык, будет молчать там, где нужно молчать и будет говорить там, где нужно говорить, наполняя слова содержанием, которое одобрено обновленным разумом, совестью и духом.

Выводы

Друзья, давайте учиться управлять собственной речью, чтобы благочестие наше не было пустым, но было настоящим и полезным для нас и для окружающих.

 

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *