Как Бог очищает нас

В этой теме я хочу показать,Как Бог очищает
исходя из Писания, какими методами Бог очищает нас.

Понимая механизмы процессов божественного очищения мы будем меньше сопротивляться Господу в деле нашего преображения, что позволит освящаться быстрее и эффективнее.

В Писании я обнаружил 4 метода, которыми Бог очищает нас.

1. Очищение Кровью Иисуса Христа

«…если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».
(1Иоан.1:7)

Очищение Кровью Христа — самый первый метод очищения, с которым соприкасается новообращенный христианин. Был человек грешником, услышал Евангелие, решил посвятить свою жизнь Богу, воззвал к Создателю и вот, безо всяких усилий, благодаря жертве, совершенной Божьим Сыном, он становится омыт и чист, будто не грешил никогда. Это начало новой жизни — жизни христианина. Понятное дело, что несовершенство человеческое не исчезает само собой и христианин, будучи вчера омыт и чист, сегодня вновь может в чем-то согрешить. И что тогда? А на то и дана благодать, чтобы покрывать наши грехи. Если мы признаем наш грех, сожалеем о нем и желаем измениться, то Господь омывает нас и прощает, когда мы каемся.

Как Вы уже поняли, очищение Кровью Христа совершается по благодати — не за какие-то заслуги, а просто в качестве дара со стороны Господа, в ответ на покаяние. До рождения Христа людям был дан закон, попытки исполнить который показали, что совершенных людей не существует. Поэтому была явлена благодать Божья, через смерть и воскресение Иисуса, чтобы наше несовершенство могло быть омыто а грехи — искуплены.

К сожалению, относительно благодати Божьей есть некоторые заблуждения, которые прямо или косвенно призывают не стараться жить свято. Подобные рассуждения исходят из недостатка знания Писания и недостатка объективности. Расставив все на свои места, мы поймем роль наших стараний и роль Божьей благодати. То, что Бог безвозмездно спасает нас, не значит, что жизнь наша должна быть беспорядочной и что мы не должны прикладывать усилий, чтобы быть лучше. При этом, не следует думать, что спасаемся мы собственными усилиями, ведь как бы мы ни старались — все равно иногда будем грешить. И вот именно для этих моментов существует Божья благодать, благодаря которой мы будем омыты и праведны во Христе.

Если очищение Кровью Христа относится не к изменению нашей сущности, а к омытию нашей нечистоты, то следующие методы очищения, которые мы рассмотрим, работают именно с нашей сущностью, изменяя и преображая ее. Если человек будет очищен Кровью Христа, но не поддастся остальным методам очистки, то он будет подобен вымытой свинье, которая, при всей своей чистоте, так и оставшись свиньей, пойдет снова валяться в грязи. Очистив нас от греха Кровью, Господь применяет также и другие методы, чтобы очистить и изменить саму нашу сущность, чтобы мы не были как вымытые свиньи, но становились новым творением, преображаясь внутри.

 2. Очищение через слово

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».
(Еф.5:25-27)

Бог очищает нас также посредством слова. Во-первых — это Писание — Божье Слово, а во-вторых — слова наставников, пастырей, учителей, которые должны стараться говорить людям то, что максимально точно соответствует Божьей воле.

Умея принимать слова наставления, необходимо уметь отсеивать и отвергать заблуждения, так как принимая их, человек будет отдаляться от настоящей веры.

Если мы принимаем благочестивые наставления, которые мы слышим или читаем, стараясь применять их на практике, то наш образ мышления и действий изменяется, благодаря чему мы мыслим и поступаем более праведно и богоугодно, нежели это было раньше.

Чтобы очищаться через слово, необходимо иметь кротость и искреннее сердце. Проповедь напрямую оказывает преобразующее воздействие только на тех, кто имеет эти качества. Кроткий и искренний человек способен оценить себя в свете Божьего слова, признать свое несовершенство и приложить усилия для самосовершенствования. Люди, не имеющие страха Божьего, не способны вдохновленное Богом обличение применить к себе. Услышав обличение, они обнаружат, что некоторые из братьев или сестер имеют недостатки, о которых говорит проповедник, но не признают собственного несовершенства, даже если слово относится к ним.

Проанализируйте, не огрубело ли Ваше сердце и способны ли Вы принимать и применять слова истины от Бога и людей, призванных к наставническому служению. Примите решение быть искренним и кротким.

3. Очищение через совесть

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…»
(1Петр.3:21)

Заключая завет с Господом, христианин обещает иметь добрую совесть. Совесть является индикатором того, поступает ли человек в соответствии с внутренними убеждениями и принципами.

Христианин обязан анализировать свои намерения и поступки в свете Божьего Слова, о чем мы говорили в предыдущем пункте. Также необходимо анализировать свою совесть, ведь если мы ошиблись или не заметили несоответствия намерений и действий с Божьим Словом, то именно совесть подскажет, что что-то не в порядке.

Совесть поможет не совершить многих недостойных поступков, а также — поможет покаяться и измениться, если некоторые неблагочестивые действия, все же, были совершены.

Всегда прислушивайтесь к своей совести.

4. Очищение огнем

«И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ»;, и они скажут: «Господь — Бог мой!»»
(Зах.13:9)

Очищение огнем — не самое приятное переживание. Зато результат огненного очищения в высшей мере положителен. Бог сравнивает нас с золотом. И если в нас есть мусор, то огонь способен сжечь и отделить его от нашей сущности. Золото же, в отличие от мусора, будет переплавлено и останется частью нас.

Очищение огнем может проявляться по-разному. Обычно это различные трудности, позволенные Богом для нашего очищения, а также ситуации, в которых о суровую реальность разбиваются всевозможные заблуждения и иллюзии.

Давайте стараться быть искренними и кроткими, чтобы Кровью, словом и совестью мы были очищены максимально, насколько это возможно. А если нужно огненное очищение и если Господь посылает его, то давайте в смирении принимать его и очищаться.

Выводы

Господу нужно не общество ведущих беспорядочную жизнь людей, твердящих о вере в Христа, но Церковь без пятна и порока. Если кто-то ведет мирской образ жизни и надеется на благодать, то он идет по пути погибели, ведущему в ад.  Те, кто утверждают, что для спасения достаточно лишь омытия Кровью, допускают ошибку, соглашаясь с одними утверждениями Писания и игнорируя другие. Для спасения необходимо не только омытие грехов, но и изменение, очищение самой сущности нашей. Поэтому давайте просить Бога помогать нам очищаться, чтобы мы были среди святых и непорочных людей Господа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *