Что значит искать горнего

На страницах Священного Писания что значит искать горнегодля нас оставлен призыв, побуждающий искать горнего. В этой текстовой проповеди мы рассмотрим значение, суть и практическое применение этого призыва.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога…»
(Кол.3:1).

Что значит воскреснуть со Христом

Древнегреческое слово сюнэгэ′йро может обозначать воскрешение и пробуждение. До момента спасения все мы были, образно говоря, мертвы для Царствия Божьего. Приняв же Евангелие, мы, будучи мертвы, благодаря Божьей благодати, воскресли во Христе, став частью Божьего Царства.

Что значит искать горнего

Горнее — то, которое наверху. В данном случае, эта образная формулировка обозначает — Божье, принадлежащее Небесному Царству. Искать горнего — значит искать Божьего. Теперь разберем подробнее слово «искать». Древнегреческое слово дзэтэ′о, переведенное как «искать», может иметь такие значения:

  1. Искать, разыскивать;
  2. Стараться, добиваться, стремиться;
  3. Исследовать, изучать;
  4. Заботиться, думать;
  5. Ощущать отсутствие.

Искать, разыскивать

Чего мы должны искать в контексте нашей темы? Искать Божью волю: как общую для всех, так и персональную для каждого. Мы должны изучать Библию, исполняя написанное, а также спрашивать у Бога о том, какова Его воля для нашей жизни. Искать можно также нуждающихся людей, которым мы можем послужить. Искать можно места, в которых сможем назидаться и обогащаться духовно. Искать можно ответы на важные вопросы, касающиеся жизни во Христе. Многое мы должны искать. Поразмышляйте прямо сейчас о том, ищете ли Вы горнего и если ищете, то каких сфер касается Ваш поиск. Подумайте также, в каких моментах Ваш поиск и жажда недостаточны. Начните активно интересоваться этими вопросами.

Стараться, добиваться, стремиться

Необходимо стараться формировать в себе плоды духа, стремиться к праведности, добиваться результатов в поставленных Богом задачах и т.д. Поразмышляйте о том, как конкретно Вы стараетесь, добиваетесь и стремитесь к горнему. Поразмышляйте о том, где в Вашей жизни стараний недостаточно и начните исправлять ситуацию.

Исследовать, изучать

Изучаете ли Вы Библию? Вникаете ли в учение? Исследуете ли вопросы о том, как преуспевать в Божьем деле еще больше? Заботитесь ли об остальных объектах исследования и изучения в Божьем Царстве? Оцените свои старания и спланируйте действия.

Заботиться, думать

К служению, как и к любому другому делу, есть два подхода: выполнять лишь «для галочки», или реально заботиться о деле. Какой подход у Вас к Божьим делам? Если Вы пастор, то выполняете только «минимум» обязанностей, или Вы действительно всесторонне и практически заботитесь о каждой доверенной Вам Богом овечке? Если Вы в каком-либо другом служении, то как Вы служите: «для галочки», или действительно вкладываете себя в служение? Как Вы заботитесь о Божьем Царстве в других сферах, помимо своего служения? Оцените себя и совершенствуйтесь.

Ощущать отсутствие

Когда, по каким-то причинам, Вы, в течение дня мало общались с Богом, то насколько сильно Вы ощущаете недостаток в этом общении? Если Вы не всегда мудро поступаете, то ощущаете ли Вы отсутствие Божьей мудрости и желаете ли обрести ее? Ощущаете ли Вы жажду по Богу? Ощущаете ли Вы жажду по различным божественным проявлениям?

Эти 5 вещей характеризуют человека, который ищет горнего. Если в Вас они есть, то все в порядке: Вы воскресли со Христом и живете жизнью, наполненной Богом. Если же этих вещей в Вас нет, или они слабо выражены, то Вы, будучи некогда воскрешены, в данный момент уснули. Спящий христианин почти ничем не отличается от того, кто вовсе мертв для Бога. Спящий христианин может называться христианином лишь условно. Фактически, он либо удаляется от пути спасения и приближается к пути погибели, либо уже активно стремится в ад. Когда человек однажды воскрес со Христом (сюнэгэ′йро), но потом уснул,  Бог будет совершать действия для того, чтобы Его сын снова сюнэгэ′йро (проснулся) — Бог будет будить его.

Два режима «Божьего будильника»

Вначале Бог мягко будит уснувшего христианина. Например, через проповедь. Для кого-то именно эта проповедь является Божьим призывом к пробуждению. И лучше прямо сейчас, не пытаясь тянуть время, услышать этот призыв и проснуться. Также «мягкий режим Божьего будильника» может включать в себя посланные  Господом наставления, пророчества, главы и стихи из Библии и т.д. Блажен тот, кто проснется сразу. Остальных Господь будет пробуждать уже более сильными методами.

Второй режим «Божьего будильника» уже более ощутим для спящего человека. Первая церковь в Иерусалиме во многом бодрствовала, но кое в чем уснула. Господь заповедал им проповедовать Евангелие по всему миру, но они оставались в Иерусалиме. Я уверен, что вначале Бог мягко напоминал о Своем повелении. Но они не спешили идти с проповедью в другие места. Тогда Господь послал гонение и, фактически, разогнал христиан из Иерусалима по разным городам, где им пришлось проповедовать Евангелие. Это пример второго режима «будильника» Господнего для уснувших верующих.

Блажен тот, кто однажды воскрес со Христом и до конца своей жизни живет в Боге. Блажен тот, кто уснул, но проснулся от мягкого зова Спасителя. Блажен тот, кто, не отреагировав на мягкий призыв, проснулся от сильного и громогласного голоса Бога. И горе тому, кто, однажды познав Христа, стал вновь мертв для Его Царства и, проигнорировав все призывы Господа, направляется в ад.

Выводы

Дорогой брат, дорогая сестра, ищите ли Вы горнего, или все стремления Ваши обращены к земному? Живете ли Вы для Бога? Бодрствуете ли Вы? Если все в порядке, то прославьте Господа. А если Вы уснули, то проснитесь и ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо Вы умерли, и жизнь Ваша сокрыта со Христом в Боге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *