Что такое крещение огнем

испытание огнемВ этой текстовой проповеди
предлагаю поразмышлять о сути крещения огнем.

Конкретного определения огненного крещения в Писании мы не встречаем, но Господь дал нам способность к размышлению. Поэтому, на основании Божьего Слова, попробуем разобраться в этом понятии.

Что такое крещение огнем

Само слово «крещение» означает погружение. Следовательно, крещение огнем — это погружение в огонь. Очевидно, что это понятие следует воспринимать не буквально, но как метафору. Огонь в Библии является прообразом вполне определенных понятий, рассмотрев которые можно понять суть огненного крещения.

У огненного крещения, как и у крещения Духом Святым, существуют разные проявления. Один и тот же Дух Святой может проявляться в дарах исцелений, чудотворений, в даре пророчества, даре слова мудрости, даре слова знания и т.д. Подобным образом и Божий огонь может иметь различные проявления.

Итак, крещение огнем — это погружение в Божий огонь, который может иметь разные проявления. О том, какими именно могут быть эти проявления, предлагаю поразмышлять дальше.

Проявления Божьего огня в жизни христианина

  1. Очищение

Одним из символических проявлений огня, согласно Писанию, является очищение. В значении очищения этот символ употреблялся как по отношению к вещам, так и по отношению к людям. Предлагаю прочесть один из отрывков Библии на эту тему.

И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ»;, и они скажут: «Господь — Бог мой!»
(Зах.13:9)

Также рекомендую прочесть Чис. 31:21-23 и Мал. 3:3.

Очищение огнем — процесс, который едва ли можно назвать приятным. Но результат его в высшей мере положителен. В процессе очищения огнем внутри нас сгорают мусорные примеси, а драгоценные составляющие, сравненные Библией с серебром и золотом, переплавляются и остаются частью нас. Угодные Богу черты личности остаются в человеке, а неугодные Ему и греховные — сгорают в Божьем огне. Таким образом, христианин становится чище. Обычно, подобным образом производимое в нас Господом очищение происходит через события, которые для нас неприятны.

Подробнее о методах божественного очищения я составил отдельную проповедь. В рамках же темы о крещении огнем, мы уже обнаружили, что одним из проявлений Божьего огня в жизни христианина является очищение.

  1. Испытание

Кроме очищения, огонь является символом испытаний.

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
(1Петр.4:12,13)

Также прочтите 1Кор. 3:10-15.

Очищение огнем и испытание огнем — процессы схожие. Разница в том, что очищение призвано сжечь внутри нас плохое и оставить хорошее, сделав нас чище, а испытание огнем предполагает проверку человека, при которой ничего может и не сгореть, если в проверяемой сфере уже не осталось негативных качеств.

Одни и те же факторы для кого-то могут быть очищением, а для кого-то — испытанием. Предположим, Бог некоторое время очищал человека от мстительности. Затем послал испытание, допустив ситуацию, подобную тем в которых он раньше был склонен к мести. Будучи ранее очищен от мстительности, человек, во время испытания, проявит эту чистоту тем, что уже не будет мстить и желать мести. Но если окажется, что он очищен недостаточно и проявления мстительности, все же, будут иметь место, то испытание он не прошел и эта ситуация будет служить ему для очищения.

Когда у нас есть есть слабые места, то огонь, направленный на эти сферы, ощущается остро. Это признак того, что мы еще не очищены и нуждаемся в продолжении процесса очищения. Если же в сферах, на которые направлен Господень огонь, мы уже очищены и сгорать уже нечему, то мы без особых трудностей выдержим испытания, направленные в эти сферы. Испытания, для чистого человека, могут вызывать некоторый дискомфорт, поскольку имеющееся в нем драгоценное золото, при этом процессе, все же, переплавляется. Но больших трудностей в том, чтобы реагировать на испытания по-христиански, не возникнет.

  1. Сильное стремление, данное Господом

Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, — кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние. И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог. Ибо я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, [говорили] [они], и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, [говорят], он попадется, и мы одолеем его и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется.
(Иер.20:7-11)

Пророк Иеремия, изрекая правдивую и неприятную для людей волю Господню, становился предметом насмешек и поношений. Несмотря на увлеченность Богом и посвящение Ему, давление гонений не давало покоя пророку. И однажды Иеремия сдался, решив замолчать и не напоминать больше мятежным людям о Создателе. Можно только догадываться о том, в каком сломленном и подавленном состоянии находился этот муж Божий. Но даже решив прекратить исполнять волю Господню, Иеремия обнаружил внутри себя нечто, подобное горящему пламени, что побуждало его, не смотря ни на что, совершать дела Господни. И хоть обстоятельства не изменились, Иеремия вновь обрел силу и смелость от Господа.

Таким образом, одним из проявлений Божественного огня является  сильное стремление, данное Господом. Когда человек имеет мощное сверхъестественное данное Богом желание исполнять волю Господа — это один из признаков того, что в нем есть огонь Божий.

Выводы

Крещение огнем может проявляться в очищающих действиях со стороны Господа, в испытаниях и в сильном сверхъестественном желании совершать Господню волю. Крещение огнем не является той вещью, о которой часто молятся христиане. Но давайте осознаем, что каждому из нас необходим огонь Божий, ведь без очищения и испытаний мы вряд ли сможем быть в Небесах после смерти, а без исполнения воли Господа, с точки зрении вечности, нет смысла в жизни на земле. Поэтому давайте просить Господа, чтобы Он крестил нас огнем и будем жить, привязываясь сердцем все больше и больше не к земному, а к небесному.

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *