Чистое сердце

блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».
(Матф.5:8)

Иисус Христос однозначно дал понять, что у верующего человека непременно должно быть чистое сердце. Каковы же характеристики человека с чистым сердцем? Основываясь на Писании, рассмотрим это в данной текстовой проповеди.

Однажды Христос обличил одну группу людей, указав на то, что они не заботятся о внутренней чистоте — о чистоте сердца. Слова Спасителя в той речи дают нам достаточно подробную информацию, чтобы сделать выводы о том, каковы характеристики сердца оскверненного и какие характеристики сердца чистого. Прочтем текст Библии, описывающий эту ситуацию: Лук. 11:37-54.

Когда Он говорил это, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришел и возлег. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл [рук] перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.
(Лук.11:37-54)

Характеристики человека с чистым сердцем

  1. Имеющий чистое сердце человек придает значение сути, а не внешним условностям

Господь обличил фарисеев в том, что они слишком беспокоятся о внешних проявлениях, где это не нужно, не заботясь о сути вещей. Их волновало то, что Иисус не омыл рук перед едой, но при этом они не заботились о чистоте своего сердца. Омытие рук перед приемом пищи в иудаизме — целая процедура, имеющая строгий и сложный для не привыкшего человека порядок. Если Вам интересно, Вы можете почитать подробнее об этом ритуале, нажав «+».

Иудейский порядок омовения рук

В этой процедуре не было ничего плохого, но обратите внимание на следующее: обряд омовения рук не был Божьим постановлением. Этот ритуал был придуман людьми и был лишь условностью, которая не имела значения в глазах Божьих. Проблема в том, что фарисеями эта условность возводилась в ранг закона и обязательного условия праведности, что было неправдой.

Иисуса подобные условности мало волновали. Как Вы видите из Библии, Спаситель не считал обязательным совершать установленный людьми обряд омовения рук. То же, что действительно было важно, Он исполнял всегда в точности. Фарисеев же весьма беспокоили внешние условности, не имеющие значения перед Богом. При этом, действительно важными вещами, касающимися человеческой сути, имеющими вес в глазах Творца, они пренебрегали.

Человек, имеющий чистое сердце, придает значение сути вещей, а не внешним, необязательным, условностям.

Есть проповедники, которые проповедуют в спокойной сдержанной манере. Есть проповедники, излагающие проповедь экспрессивно, громко, иногда переходя на крик. Человека с чистым сердцем мало будет заботить, в каком именно стиле произносится послание. Человека с чистым сердцем будет заботить суть послания и плоды того, кто это послание произносит. Те же, чье сердце осквернено или недостаточно чисто, будут зациклены именно на манере изложения. Кто-то из них скажет, что спокойная проповедь — это проповедь, не наполненная Божьим Духом, а кто-то, наоборот, скажет, что кричащий проповедник не может быть духовным.

Сила Божья не в крике, а духовность не в тихой речи. Важна суть, а не манера проповеди. Если суть нечестива, то никакой манерой это не исправить. Если суть праведна, то проповедь хороша независимо от манеры. Оценивайте суть проповеди и плоды проповедника. А стиль — лишь дело вкуса, а не критерий оценки.

Есть церкви, в собраниях которых шумно. Есть церкви, в собраниях которых тихо. Если кто-то оценивает церковь, исходя из стилистики проведения служений, то его сердце недостаточно чисто. Чистый же сердцем человек, оценивая церковь, будет вникать в суть.

Другие люди не обязаны быть такими же, как мы, ведь Бог наделил всех разными особенностями. Тот, кто имеет чистое сердце, понимает это. Но тот, чье сердце осквернено, может давать негативную оценку другим лишь из-за того, что они не такие, как он, даже если они ведут праведный образ жизни.

Человек с чистым сердцем придаёт значение не внешним условностям, а сути. Давайте учиться этому.

  1. Имеющий чистое сердце человек любит Бога и готов делать все, что должен и даже сверх того

Иисус осуждает фарисеев за то, что они пренебрегают милосердием, а также судом и любовью Божьей. Фарисеи исполняли все обряды и постановления из чувства долга, чего было достаточно, чтобы выглядеть праведно.  Но они не желали делать сверх этого даже те вещи, которые были Божьим постановлением.

Видели ли Вы человека, который не любит свою работу? Он может даже делать ее качественно и добросовестно, но он не будет делать больше ожидаемого от него. Когда же человек занимается любимым делом — он будет делать его полноценно и иногда даже сверх того, что должен.

Есть пастыри, которые любят Бога и имеют чистое сердце. Они познают, какие обязанности возлагает на них Бог по отношению к людям и стараются качественно исполнять их, делая иногда даже больше необходимого. Есть также пастыри, имеющие оскверненное сердце. Их не интересуют Богом возложенные на пастырей обязанности. Они делают лишь то, что в их окружении считается пасторской работой. Они могут заниматься проповедью и организационными вопросами, если это необходимо, чтобы их воспринимали как пастырей, но при этом совершенно игнорировать другие обязанности, как например пасти овец, перевязывать раненых, лечить больных, оказывать душепопечение, следить за чистотой церкви и т.д.

Христианин с чистым сердцем любит Царство Божье, и готов делать не только то, что должен делать, чтобы выглядеть добропорядочным христианином, но действительно готов отдавать много сил и энергии для Бога и Его Церкви. Человек с чистым сердцем служит Богу именно потому, что любит Его. Поэтому, готов делать даже больше, чем предполагает его позиция.

Пускай мотивом нашего служения Богу будет любовь к Нему, чтобы мы, исходя из этой любви, полноценно служили Ему.

  1. Признание и уважение окружающих, а также положение в обществе не владеет людьми с чистым сердцем

Привилегированные места в синагоге приветствия в народных собраниях весьма беспокоили фарисеев. Человек же с чистым сердцем готов служить Богу даже на самой незначительной позиции, если Бог ожидает этого. Давайте только не путать это с пассивностью. Иногда Бог желает, чтобы некоторые Его слуги начинали служить большему количеству людей, чем это было раньше. И нужно быть послушными Богу. Но даже имея некоторое признание, человек с чистым сердцем не держится за него, оставаясь кротким и смиренным, не имея превозношения над людьми.

Человек с чистым сердцем будет качественно служить Богу, даже не имея привилегий, признания и почтения по отношению к себе. Если у человека с чистым сердцем эти вещи есть, то он не привязан к ним и остается кротким. Давайте будем таковыми.

  1. Имеющий чистое сердце человек старается изменяться в недостатках, а не маскировать их

Иисус уподобил фарисеев скрытым гробам, которые замаскированы так, что люди гробов и не замечают. Они были полны мерзости, но умели ее скрывать. И окружающие видели в них праведных людей. Как же много христиан, и даже служителей, являются такими же, полными мерзости и гнили гробами, при этом, умея маскироваться и казаться праведными для окружающих! Давайте не будем такими людьми.

Человек с оскверненным сердцем сразу отвергает любую критику. Человек с чистым сердцем исследует себя, и способен признать свою неправоту, свои недостатки, если таковые имеются. Чистый человек умеет признавать свои недостатки и работать над ними.

  1. Имеющий чистое сердце человек имеет одинаковые стандарты для себя и других, рассуждая в рамках Божьей воли

Иисус обратил внимание на то, что фарисеи возлагали на плечи людей неудобные и тяжелые ноши, при этом, не возлагая их на себя. Другими словами, речь идет о двойных стандартах, а также о принуждении делать то, чего Бог не велел.

Иногда христиане поучают других о том, как надо жить, не исполняя своих же слов. Иногда люди рассуждают о том, как следуют поступать, но живут они совершенно не так, как поучают. Это двойные стандарты. Человек с чистым сердцем должен стараться жить так, как учит других. Если мы утверждаем, что основание учения Церкви – это Библия, то обязаны быть искренним и изменять свои убеждения, если видим, что они не соответствуют Писанию. Точно так же мы должны жить в соответствии со всеми остальными христианскими убеждениями, а особенно теми, которым мы учим других. Иначе — сердце наше осквернено и нечисто.

Также, человек с чистым сердцем не будет преподносить в качестве Божьего постановления то, что таковым не является. В некоторых кругах христиан запрещалось носить галстук, так как это считалось грехом. Это лишь один пример неудобоносимого бремени, преподносимого в качестве Божьего повеления, но, в действительности, не являвшегося таковым. В некоторых церквях на людей иногда накладывается много неудобоносимых нош, которые не являются ношами от Господа. Давайте анализировать и формировать собственные убеждения не в соответствиями с традициями и пустыми домыслами, но в соответствии с Писанием.

Итак, человек с чистым сердцем имеет равные стандарты для себя и окружающих, а также не накладывает на людей тяжелые ноши, не являющимися Божьей волей.

  1. Имеющий чистое сердце человек будет принимать слуг Божьих и критику из их уст

Христос, обличая фарисеев, напомнил, что их отцы избивали пророков Господних из-за того, что произносимые ими пророчества не ласкали слух, а возвещали правду, призывали к покаянию, говорили о суде Божьем. Фарисеи-современники Христа точно так же, как и их отцы, относились к тем, кто обличал их, указывая на беззаконие. Таких обличителей подвергали различным гонениям. Фарисеи, слушавшие Иисуса, ничем не отличались от своих отцов.

Они строили гробницы пророкам, которых подвергали гонениям их отцы и этим они свидетельствовали о том, что действия отцов были неправильны. Подвергая же гонениям слуг Божьих, бывших их современниками, они, своими действиями проявляли солидарность со своими отцами и соглашались с ними и их поступками. Таким образом, фарисеи осудили самих себя, признав греховными и неправильными дела отцов, которые были такими же, как их собственные дела.

Человек с чистым сердцем, в отличие от фарисеев, будет принимать Божьих слуг, относясь к ним с уважением, даже если они говорят слова обличения. Только это не значит, что нужно принимать без рассмотрения каждого, кто называет себя христианином или служителем, ведь существует много ложных христиан и много ложных служителей.

Давайте не будем подвергать гонениям Божьих людей. Давайте не будем по малейшему поводу критиковать, обвинять и осуждать. Там, где человеку нужно просто подсказать, обличить и помочь измениться, многие верующие склонны, образно выражаясь, забросать камнями. И, что еще хуже, там, где человек делает все в соответствии с волей Господней и не нуждается в исправлении действий, многие склонны так же забрасывать камнями. А все дело в том, что, как написано в книге Притчей, мерзость для нечестивого — идущий прямым путем. То есть, подобные вещи исходят из нечестивой сущности, от оскверненного сердца некоторых их тех, кто называет себя христианами.

Меня удивляют люди, критикующие или поддакивающие критике, когда сами делают то же самое (возможно, в другой форме). Один верующий человек критиковал христиан, использующих в музыкальном прославлении Бога барабаны. Он говорил, что на барабанах играть грех. Однажды я услышал христианскую музыку, которую слушал он. Как ни странно, в этой музыке были барабаны. Я попросил его объяснить несостыковку между его убеждениями и поступками, на что он, недолго думая, нимало не смущаясь, ответил: «Это играть на барабанах грех, а слушать — можно». Гениально. Склонность критиковать все подряд без разбору — плохое качество, от которого следует избавляться. Давайте не будем никого подвергать гонениям даже в форме осуждения, а научимся принимать искренних христиан, следующих за Господом, даже если их поступки нам не нравятся.

  1. Имеющий чистое сердце человек не скрывает свои знания от братьев и сестер, но делится ими, чтобы и другие обогатились

Спаситель, обличая фарисеев, указал на то, что те, взяв ключ разумения, сами не вошли, и другим помешали. В первую очередь, это следует воспринимать в контексте пришествия Христа, ведь фарисеи имели глубочайшие знания для того, чтобы быть способными понять, что Иисус и есть Мессия, приход которого предвещали книги Писания. Но они сами не захотели принять Мессию, а также другим не позволяли этого сделать.

Также, на примере отношения Бога к поведению фарисеев в этой ситуации, следует понять, что человек с чистым сердцем, имея некоторые знания, не будет скрывать их от братьев и сестер, но будет делиться ими, чтобы и другие обогатились. Им не владеет желание выгодно отличаться от других. Он стремится, чтобы и окружающие люди имели те ценные знания и откровения, которые имеет он.

Допустим, некоторый пастор понял и проверил на практике то, как нужно заботиться о церкви так, чтобы она была здоровой и росла во всех смыслах. Далее возможны 2 варианта событий: а) он не захочет делиться опытом и на фоне менее успешных пасторов будет выглядеть более успешным; б) он поделится своим опытом и наблюдениями с другими служителями и будет рад видеть, что они, научившись, стали так же успешны или даже более успешны, чем он. Во втором случае мы видим пример пастора, имеющего чистое сердце.

Научимся же, имея чистое сердце, делиться своими сокровищами с другими христианами и будем рады их успеха.

Заключение

Человек с чистым сердцем придает значение сути, а не внешним условностям. Он служит Богу именно потому, что любит Его и поэтому готов делать больше, чем предполагает его позиция. Признание и уважение окружающих, а также положение в обществе не владеет людьми с чистым сердцем. Такой человек готов служить Богу даже на самой незначительной позиции. Люди с чистым сердцем стараются изменяться в недостатках, а не маскировать их. Человек с чистым сердцем имеет одинаковые стандарты для себя и для других. Он принимает слуг Божьих, даже если их слова и поступки не всегда приятны. Человек с чистым сердцем не скрывает свои знания от братьев и сестер, но делится ими, чтобы и другие обогатились.

Будем же анализировать себя в свете Слова Божьего и очищать свое сердце, ведь чистые сердцем Бога узрят.

 

Запись опубликована в рубрике Текстовые проповеди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *